
きょうの料理レシピ
韓国風わかめスープ
これ1品で野菜120g以上!卵と海藻をプラスして、栄養バランスもOK。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・れんこん 140g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・塩こうじ鍋のスープ カップ2
- ・水 カップ1/2
- ・カットわかめ (乾) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・卵 1コ
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんは縦4等分に切り、3mm幅の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋に1と塩こうじ鍋のスープ、水、カットわかめを入れて中火にかける。沸騰したらしょうゆを加えて味を調え、卵を溶きほぐして加える。ごま油、白ごまを加える。
きょうの料理レシピ
2017/02/01
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このレシピをつくった人

舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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