きょうの料理レシピ
水菜の漬物風
これ1品で野菜120g以上!サラダ感覚で、たっぷり食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(3人分)
- ・水菜 2袋(400g)
- 【調味液】
- ・煮干しだし カップ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
つくり方
1
水菜はざるにのせ、熱湯をまんべんなくかける。水けをしっかり絞り、保存容器に入れる。
2
【調味液】を煮立ててから冷まして1に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上つける。汁けを軽く絞り、食べやすい長さに切る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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