きょうの料理レシピ
菜の花の昆布漬け
これ1品で野菜120g以上!昆布の風味で上品な味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(3人分)
- ・菜の花 2ワ(400g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (20×7cm) 2枚
つくり方
1
菜の花は熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けを絞って塩をふる。
2
表面を軽く拭いた昆布の上に1の半量を重ならないように並べ、昆布をもう1枚のせる。同様にもう一度くり返す。ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上おく。食べるときに昆布を刻んで添えても。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント