きょうの料理レシピ
春菊と桜えびのペースト
独特の香りとほろ苦さのある春菊を、カルシウム豊富な桜えびと合わせてペーストにします。うまみたっぷりで、和風にも洋風にも合わせられ、緑黄色野菜を無理なくとれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1食分
塩分/1.4 g
*1食分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間を除く。
材料
(4食分)
- ・春菊 2ワ(約400g)
- ・桜えび (乾) 30g
- *乾燥した小えびやオキアミでもよい。
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(20g)
- 【A】
- ・オリーブ油 カップ1/2強(100g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
春菊は葉と茎に分け、茎は3cm幅に切り、葉はザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
大きめのフライパンにオリーブ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら春菊の茎とねぎを加えてよく炒める。しんなりしたら春菊の葉と桜えびを加えてサッと炒め、水カップ1/2を加えて火を強め、ふたをして1分間ほど蒸す。火を止め、粗熱を取る。
3
ミキサーに2と【A】を入れ、なめらかになるまでしっかり回す。
! ポイント
ミキサーが回りにくい場合はオリーブ油を少し足すか、2回に分ける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2017/01/30
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このレシピをつくった人
平賀 久美子さん
フランスの複数のレストランで修業後、故郷の香川県高松市で日仏を融合させたフランス料理教室を開講。また、老人介護施設で食べやすくて栄養バランスのよいメニューの開発・調理に携わる。
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