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きょうの料理レシピ

ほうれんそうと糸寒天のあえ物

超低カロリーの糸寒天は、たくさん食べても安心です。調味料をよく吸うので、先にほうれんそうをあえてから寒天を加えます。

ほうれんそうと糸寒天のあえ物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /29 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*糸寒天をを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 150g
・糸寒天 5g
・なめたけ (瓶詰) 大さじ2
・粉がらし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2~適量
*しょうゆの量はなめたけの味に 合わせて加減する。

つくり方

1

ほうれんそうは沸騰した湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

糸寒天は水につけて戻し、水けをきって4cm長さに切る。

3

からしはしょうゆで溶き、なめたけを加えて混ぜる。先にほうれんそうをあえ、糸寒天も加えてなじませる。

きょうの料理レシピ
2010/01/19 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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