きょうの料理レシピ
ほうれんそうと糸寒天のあえ物
超低カロリーの糸寒天は、たくさん食べても安心です。調味料をよく吸うので、先にほうれんそうをあえてから寒天を加えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/29 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*糸寒天をを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 150g
- ・糸寒天 5g
- ・なめたけ (瓶詰) 大さじ2
- ・粉がらし 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2~適量
- *しょうゆの量はなめたけの味に 合わせて加減する。
つくり方
1
ほうれんそうは沸騰した湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
糸寒天は水につけて戻し、水けをきって4cm長さに切る。
3
からしはしょうゆで溶き、なめたけを加えて混ぜる。先にほうれんそうをあえ、糸寒天も加えてなじませる。
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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