きょうの料理レシピ
乳酸紫キャベツ
紫キャベツを乳酸発酵させた保存食。パッと鮮やかなので、おもてなしやお弁当の彩りにも重宝します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/9.7 g
*全量
調理時間
/20分
*漬ける時間は除く。
材料
(容量1リットルの保存瓶1コ分)
- ・紫キャベツ 500g
- ・粗塩 小さじ2(10g)
- ・きび糖 小さじ1/4~1/2
- *または砂糖。
- 【A】
- ・ローリエ 1~2枚
- *あれば。
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
香味乳酸キャベツを参照してせん切りにし、粗塩、きび糖、【A】を加えて3~6日間漬ける。
全体備考
【食べごろ】
漬けて3~6日後から。
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
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きょうの料理レシピ
2017/01/24
香りが決め手! 冬のヘルシー保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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