きょうの料理レシピ
きゅうりと青じそのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 6本
- ・青じそ 20枚
- ・穂じそ 10本
- *あれば
- 【下漬け用塩水】
- ・粗塩 50g
- ・水 カップ4
- 【ピクルス液】
- ・みりん カップ3/4
- ・米酢 カップ1+1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 2本
つくり方
1
バットに水でよく洗ったきゅうりと穂じそ、青じそを入れ、塩をよく溶かした【下漬け用の塩水】を注ぐ。材料が浮き上がらないように皿などを1枚のせて一晩おく。
! ポイント
きゅうりは長いようなら、長さを半分に切ればよい。
2
【ピクルス液】の材料をなべに合わせて煮立て、冷ます。
3
1の水けをきって消毒済みの保存瓶にぴったりと詰め、2を注ぐ。
! ポイント
1リットル入りの保存瓶だと、ちょうどよい容量。
全体備考
保存は常温。
食べごろは、1週間後~2か月。
きょうの料理レシピ
2003/06/10
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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