きょうの料理レシピ
チキンのホットサラダ
主菜になるボリュームたっぷりのおかずサラダ。鶏肉と野菜は一緒に蒸し焼きにして、ふっくらジューシーに!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
- ・ブロッコリー 1コ(250g)
- ・さやいんげん 6本
- ・キャベツ 2枚(約100g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の果汁 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・柚子の皮 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。
2
ブロッコリーは茎の堅い部分を除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。キャベツは軸を除いてザク切りにする。
3
1の鶏肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、2をのせて酒をふり、ふたをして3~4分間、弱めの中火で蒸し焼きにする。
4
【A】を混ぜ合わせる。肉を取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻し入れて中火で野菜とサッと炒め合わせ、器に盛る。
5
【A】を4に回しかける。黒こしょう適量をふり、柚子の皮をすりおろして散らす。
きょうの料理レシピ
2017/01/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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