close_ad
きょうの料理レシピ

ザーサイのあえ物

ザーサイとごまの風味が味の決め手の簡単あえ物です。

ザーサイのあえ物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ザーサイ 30g
*塩漬けのものは塩抜きする。市販の瓶詰ならそのまま使う。
・きゅうり 1/4本
・ミニトマト 4~5コ
【A】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ザーサイは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。ミニトマトは半分に切る。

2

1をボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけ弁当

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 レンチン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介