きょうの料理レシピ
えびたま炒め
えびと卵は相性抜群!塩の風味でシンプルにいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・むきえび (小) 150g
- 【A】
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 少々
- 【B】
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・卵白 少々
- ・卵 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
- ・グリンピース 30g
- *冷凍をサッとゆでたもの。
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
むきえびは【A】をまぶしてもみ込み、水洗いする。しっかり水けを拭いてから、【B】で軽く下味をつける。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を強火で炒めて取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、ざっと炒めて取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、中火にしてねぎを加え、サッと炒める。グリンピースを加えて炒め、2を戻し入れ、【C】で味をつける。最後に3を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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