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きょうの料理レシピ

えびたま炒め

えびと卵は相性抜群!塩の風味でシンプルにいただきます。

えびたま炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・むきえび (小) 150g
【A】
・酒 少々
・かたくり粉 少々
【B】
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 少々
・卵白 少々
・卵 2コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・グリンピース 30g
*冷凍をサッとゆでたもの。
【C】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

むきえびは【A】をまぶしてもみ込み、水洗いする。しっかり水けを拭いてから、【B】で軽く下味をつける。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を強火で炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、ざっと炒めて取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、中火にしてねぎを加え、サッと炒める。グリンピースを加えて炒め、2を戻し入れ、【C】で味をつける。最後に3を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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