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きょうの料理レシピ

豆腐そぼろ

豆腐の常備菜。しっかり水分を飛ばすのが、食べごたえを出すコツです。

豆腐そぼろ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分/5.6 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・しょうが (2mm幅の細切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、豆腐をのせてフォークでつぶしながら広げる。上からも電子レンジ対応の紙タオルをのせて水分を取り、そのまま電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

1の粗熱を取り、紙タオルを上から押しつけて水分を絞る。

3

フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたったら豆腐を加えてパラパラになるまで炒める。

4

【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

全体備考

【豆腐そぼろを使って】
◆豆腐と卵の2色丼◆
温めた豆腐そぼろといり卵をご飯にのせれば、ヘルシー丼のでき上がり!鶏そぼろ感覚で使えるので、ほかにも、炒め物やスープなど「もう少しボリュームがほしい」というときに重宝します。

きょうの料理レシピ
2017/01/11 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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