きょうの料理レシピ
豆腐そぼろ
豆腐の常備菜。しっかり水分を飛ばすのが、食べごたえを出すコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・しょうが (2mm幅の細切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、豆腐をのせてフォークでつぶしながら広げる。上からも電子レンジ対応の紙タオルをのせて水分を取り、そのまま電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
1の粗熱を取り、紙タオルを上から押しつけて水分を絞る。
3
フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたったら豆腐を加えてパラパラになるまで炒める。
4
【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
全体備考
【豆腐そぼろを使って】
◆豆腐と卵の2色丼◆
温めた豆腐そぼろといり卵をご飯にのせれば、ヘルシー丼のでき上がり!鶏そぼろ感覚で使えるので、ほかにも、炒め物やスープなど「もう少しボリュームがほしい」というときに重宝します。
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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