きょうの料理レシピ
えのきのレンジなめたけ
ご存知、えのきの常備菜、なめたけ。レンジで手軽につくれるので、時間がないときにおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ 2袋(360g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・赤とうがらし (種とヘタを除いて小口切り) 1~2本分
つくり方
1
えのきは根元を除いて1cm幅に切る。昆布は水で湿らせ、料理ばさみで半分の長さに切り、2mm幅の細切りにする。
2
耐熱容器に1と【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。一度取り出してよく混ぜ、ラップを外してさらに2分間かける。そのまま粗熱を取る。
きょうの料理レシピ
2017/01/10
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント