close_ad
きょうの料理レシピ

えのきのレンジなめたけ

ご存知、えのきの常備菜、なめたけ。レンジで手軽につくれるので、時間がないときにおすすめです。

えのきのレンジなめたけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分/8.2 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 2袋(360g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・赤とうがらし (種とヘタを除いて小口切り) 1~2本分

つくり方

1

えのきは根元を除いて1cm幅に切る。昆布は水で湿らせ、料理ばさみで半分の長さに切り、2mm幅の細切りにする。

2

耐熱容器に1と【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。一度取り出してよく混ぜ、ラップを外してさらに2分間かける。そのまま粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介