close_ad
きょうの料理レシピ

えのきの切り株ステーキ

えのき1袋分を丸ごと肉巻きに!豚肉のコクと、香ばしく焼き上げたえのきが一体となり、新しいおいしさが生まれます。

えのきの切り株ステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・豚もも肉 (薄切り) 120g
・焼肉のたれ (市販) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう (黒/粗びき)

つくり方

1

豚肉に焼き肉のたれとかたくり粉をもみ込み、半量をラップの上に広げる。えのき1袋分を根元の部分がはみ出るようにのせて、肉を巻きつける。根元の部分を切り落とし、3等分に切る。残りのえのきと豚肉も同様にして巻く。

! ポイント

えのきをほぐさずに巻くことで、ボリューム満点に!

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の切り口を下にして並べる。ふたをして3~4分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。

3

器に盛りつけて黒こしょうをかけ、ポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介