きょうの料理レシピ
筑前ピンチョス
お正月の味、筑前煮の材料を、塩少々を加えただしで煮て、3種類のソースでいただきます。和のおかずもパーティ料理として楽しめます。
写真: 白根 正治
材料
- ・筑前煮の材料
- *お好みで。
- 【柚子(ゆず)みそ】*写真奥
- ・白みそ 大さじ2
- ・柚子の皮 (すりおろす) 1コ分
- ・柚子の絞り汁 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1~2
- 【コチュマヨ】*写真手前
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
- 【アンチョクリーム】*写真中央
- ・アンチョビ (みじん切り) 大さじ1/2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・生クリーム 大さじ3
- ・こしょう 適量
つくり方
1
筑前煮の材料を、塩少々加えただしで煮る。
2
【柚子みそ】、【コチュマヨ】、【アンチョクリーム】のソースをつくり添える。
きょうの料理レシピ
2005/12/15
保存版! 正月料理
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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