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きょうの料理レシピ

えびのつや煮

えびは、ひげが長く、腰が曲がっていることから、老人に見立て、長寿を願う心が込められています。うす口しょうゆで煮ると、えびの紅白の色が鮮やかで美しいです。

えびのつや煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間、煮汁につける時間は除く。

材料

(4人分)

・車えび 8匹
【煮汁】
・酒 カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ5

つくり方

1

えびの背の節の間に竹ぐしを刺し、背ワタを引いて取り除く。

2

えびを曲げ、尾から1番目の関節から頭のつけ根にかけて、竹ぐしを刺す。同じくしにもう1匹を刺す。これを4つつくる。

! ポイント

指をけがしないよう注意する。

3

鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2のえびを加える。

! ポイント

うす口しょうゆで、えびの色を生かす。

4

約1分30秒煮たら、火を止めてえびを取り出し、えびと煮汁を別々に冷ます。

! ポイント

余熱でえびが堅くならないよう、煮汁から取り出して冷ます。氷をあてても、常温で冷ましても、どちらでもよい。

5

煮汁が冷めたら、えびを戻し入れ、紙タオル(不織布タイプ)をかぶせてしっかりとつけこむ。半日ほどおくと、味がよくなじむとともに、しっとりと仕上がる。頭の先端を切り落とし、器にもる。

全体備考

【車えび】
車えびは、形が整っていて、色が鮮やかなものを選ぶ。

きょうの料理レシピ
2006/12/13 村田 吉弘の基本のおせち

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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