きょうの料理レシピ
田作り
「田づくり」は祝い肴、三種のうちのひとつです。「五穀豊穣」「子孫繁栄」を願ってつくります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/30分
*バットに広げて冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 50g
- 【調味料】
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
1
ほうろくにごまめを入れてごく弱火にかけ、ごく低温に保ちながら、20分間ほどじっくりと炒る。
! ポイント
ごく弱火にして、手で混ぜられるくらいの温度に保ち、2つにパキッと折れるくらいまで炒る。「ほうろく」がない場合には、厚手の鍋かフライパンを使う。油はひかない。
2
ごまめがパリッとしたら火から下ろす。
3
鍋に調味料を合わせて強火で煮立たせ、しばらくして泡が大きくなってきたら、2のごまめを入れて、木べらなどで手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
調味料が煮えてフツフツと泡が大きくなったら、ごまめを一気に加える。
4
全体に調味料が行き渡ったら火を止め、平らなバットなどにごまめを広げて冷ます。
! ポイント
バットに移し、ごまめどうしがくっつかないように広げて冷ます。
5
粉ざんしょうをふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/12/11
村田 吉弘の基本のおせち
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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