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きょうの料理レシピ

田作り

「田づくり」は祝い肴、三種のうちのひとつです。「五穀豊穣」「子孫繁栄」を願ってつくります。

田作り

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /30分

*バットに広げて冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 50g
【調味料】
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

ほうろくにごまめを入れてごく弱火にかけ、ごく低温に保ちながら、20分間ほどじっくりと炒る。

! ポイント

ごく弱火にして、手で混ぜられるくらいの温度に保ち、2つにパキッと折れるくらいまで炒る。「ほうろく」がない場合には、厚手の鍋かフライパンを使う。油はひかない。

2

ごまめがパリッとしたら火から下ろす。

3

鍋に調味料を合わせて強火で煮立たせ、しばらくして泡が大きくなってきたら、2のごまめを入れて、木べらなどで手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料が煮えてフツフツと泡が大きくなったら、ごまめを一気に加える。

4

全体に調味料が行き渡ったら火を止め、平らなバットなどにごまめを広げて冷ます。

! ポイント

バットに移し、ごまめどうしがくっつかないように広げて冷ます。

5

粉ざんしょうをふり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/12/11 村田 吉弘の基本のおせち

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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