きょうの料理レシピ
キャベツともやしのからしあえ
飛田家の定番つくりおきを伝授します。水っぽくならないよう、しょうゆ洗いをしてから味をつけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・もやし 1袋(200g)
- 【からしじょうゆ】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
キャベツは一口大にちぎる。塩を入れた熱湯でサッとゆで、網じゃくしなどで引き上げてざるに広げる。同じ湯でもやしをサッとゆで、ざるに上げる。
2
1の粗熱が取れたらボウルに入れ、しょうゆをふってからめる(しょうゆ洗い)。
3
ボウルに【からしじょうゆ】の材料を混ぜ合わせる。2が冷めたら汁けを絞って加え、あえる。汁けをきり、お弁当箱に適量を詰める。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
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