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きょうの料理レシピ

長芋のみそ漬け

長芋は生のまま、みそをからめて一晩おきます。サクサクの食感が心地よいあっさり漬けに。

長芋のみそ漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分/2.2 g

*全量

調理時間 /5分

*長芋を漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 200g
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・煮きり酒 大さじ1/2
*酒カップ1/4を3~4分間煮立ててアルコール分をとばし、冷ましたもの。冷蔵庫で保存し、早めに使う。

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。大きい場合は半月形に切る。

2

長芋を保存容器に入れ、【A】を混ぜ合わせて加え、あえる。冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/12/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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