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きょうの料理レシピ

白身魚とにんじんのみそ焼き

白身魚のみそ漬けは、ちょっと上品な味わいです。

白身魚とにんじんのみそ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*魚を漬ける時間は除く。

材料

(1人分)

【白身魚のみそ漬け】*2人分
・さわら (切り身) 2切れ(200g)
*たい、かじき、 きんめだいなどでもよい。
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・にんじん 1/2本分(70g)
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

さわらは塩をふって10分間おき、紙タオルで水けを拭く。ラップを広げて混ぜた【A】を適量塗り、1切れずつのせ、残りの【A】を塗って包む。冷蔵庫で一晩おく。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、1の1切れをみそを拭って入れ、両面に焼き色をつける。

3

さわらの下ににんじんを敷き、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにする。器に盛り、にんじんを添える。

全体備考

【白身魚のみそ漬けの保存】
冷蔵庫で約2日間保存できる。または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存できる。冷凍した場合は自然解凍してから焼く。

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このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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