close_ad
きょうの料理レシピ

みそ玉

湯を注ぐだけで即席みそ汁が完成です!

みそ玉

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1コ分

塩分/1.3 g

*1コ分

調理時間 /5分

材料

(4コ分)

・きのこのご飯の素 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・削り節 2g
・みそ 大さじ2

つくり方

1

みそにすべての材料を加えて混ぜる。

2

4等分にし、ラップで包んで茶巾に絞る。

! ポイント

みそ汁にする時は、1コにつき、湯カップ3/4を注いで溶かす。

きょうの料理レシピ
2016/12/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

記載の野菜以外に、水菜ともやしも加えました。
淡白なササミには、このくらいパンチのあるタレが合いますね。
夫はネギだれが、私はマヨわさびダレが好みでした。
〆はラーメンにしましたが、野菜からもササミからも良い出汁が出ているので、少しの塩を加えるだけで最後の汁まで余すことなく美味しく食べられました。
また作りたいです。
2021-09-19 09:02:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介