きょうの料理レシピ
冬野菜たっぷり豚しゃぶ
コクのある豚肉とまろやかな豆乳スープは好相性です。ピーラーでリボン状にした野菜は見た目にも楽しく、食卓が盛り上がること請け合い。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/5.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- *バラまたはロース。
- ・大根 1/3本(300g)
- ・にんじん 1/2本(120g)
- ・里芋 4コ(200g)
- ・水菜 1+1/2ワ(300g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・かぶ 1コ
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【煮汁】*鍋に合わせて量は加減する。
- ・豆乳 (無調整) カップ4+1/2
- ・だし カップ4+1/2
- ・みりん 120ml
- ・うす口しょうゆ 120ml
- 【ポン酢しょうゆ】*つくりやすい分量。
- ・ゆずの搾り汁 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- *煮きってもよい。
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・ゆず (くし形に切る) 1コ分
- ・ゆずこしょう 適量
つくり方
1
大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く削る。にんじんも同様に薄く削る。
! ポイント
肉と一緒に「しゃぶしゃぶ」できるよう、根菜は薄く切る。ピーラーを使えば、あっという間!
2
里芋は皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。水菜は5cm長さに切り、たまねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。かぶは葉を少し残して切り、くし形に切って皮をむく。豆腐は8等分に切る。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせ、中火にかける(煮立てないようにする)。沸騰直前まで温まったら火を弱め、里芋、豆腐、かぶを入れて温める。
4
【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせ、ゆず、ゆずこしょうとともに鍋に添える。
5
豚肉、大根、にんじん、水菜、たまねぎを【煮汁】にくぐらせながら、火を通して食べる。
全体備考
【ココが肝心!】
野菜は、肉と一緒にしゃぶしゃぶできる薄さにそろえて。たっぷり食べられる。
【鍋のあとには、豆乳うどん】
残った煮汁にゆでた稲庭うどんを入れてサッと温め、細ねぎ、ゆずの皮、七味とうがらしなどをのせる。豚肉のうまみも加わった豆乳スープは、濃厚なおいしさ。
きょうの料理レシピ
2016/12/14
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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