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きょうの料理レシピ

冬野菜たっぷり豚しゃぶ

コクのある豚肉とまろやかな豆乳スープは好相性です。ピーラーでリボン状にした野菜は見た目にも楽しく、食卓が盛り上がること請け合い。

冬野菜たっぷり豚しゃぶ

写真: 久間 昌史

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/5.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
*バラまたはロース。
・大根 1/3本(300g)
・にんじん 1/2本(120g)
・里芋 4コ(200g)
・水菜 1+1/2ワ(300g)
・たまねぎ 1コ
・かぶ 1コ
・木綿豆腐 1丁(300g)
【煮汁】*鍋に合わせて量は加減する。
・豆乳 (無調整) カップ4+1/2
・だし カップ4+1/2
・みりん 120ml
・うす口しょうゆ 120ml
【ポン酢しょうゆ】*つくりやすい分量。
・ゆずの搾り汁 カップ1/2
・みりん カップ1/2
*煮きってもよい。
・しょうゆ カップ1/2
・ゆず (くし形に切る) 1コ分
・ゆずこしょう 適量

つくり方

1

大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く削る。にんじんも同様に薄く削る。

! ポイント

肉と一緒に「しゃぶしゃぶ」できるよう、根菜は薄く切る。ピーラーを使えば、あっという間!

2

里芋は皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。水菜は5cm長さに切り、たまねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。かぶは葉を少し残して切り、くし形に切って皮をむく。豆腐は8等分に切る。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、中火にかける(煮立てないようにする)。沸騰直前まで温まったら火を弱め、里芋、豆腐、かぶを入れて温める。

4

【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせ、ゆず、ゆずこしょうとともに鍋に添える。

5

豚肉、大根、にんじん、水菜、たまねぎを【煮汁】にくぐらせながら、火を通して食べる。

全体備考

【ココが肝心!】
野菜は、肉と一緒にしゃぶしゃぶできる薄さにそろえて。たっぷり食べられる。

【鍋のあとには、豆乳うどん】
残った煮汁にゆでた稲庭うどんを入れてサッと温め、細ねぎ、ゆずの皮、七味とうがらしなどをのせる。豚肉のうまみも加わった豆乳スープは、濃厚なおいしさ。

きょうの料理レシピ
2016/12/14 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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