きょうの料理レシピ
ポークソテー
「肉を焼く」という料理の原点を楽しみましょう。味つけは塩、こしょうだけ。鍋にため込んだ熱でじっくり火を通す。それだけで、違いが出ます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分/チーズ入りマッシュポテト、ゆり根の炒め物は含まない。
塩分/2.6 g
*1人分/チーズ入りマッシュポテト、ゆり根の炒め物は含まない。
調理時間
/30分
*豚肉を常温に戻す時間、余熱で火を通す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (3cm厚さ) 2枚
- *1枚約250g。
- ・クレソン 適宜
- ・塩 約10g
- *1枚に約5g。
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は冷蔵庫から出して30分間ほどおいて常温に戻す。
2
焼く直前に、豚肉の重さの2%の塩(1枚に約5g)とこしょうを両面にふる。
! ポイント
肉汁やうまみが流れ出ないように、筋切りなどはしない。
3
フライパンにサラダ油をひいて豚肉を入れ、油が動いてジワジワと小さな音がするくらいの火加減で15~20分間ほど焼く。途中、にじみ出た脂が多いと焼き色がつきにくくなるので、紙タオルなどで取り除く。
! ポイント
じっくりと片面から火を通すつもりで焼く。火加減は、途中で焼き色を確かめながら調節する。
4
3を返し、反対側の色が変わる程度に5分間ほど焼く。
5
4を取り出し、10分間ほどおいて余熱で火を通す。
! ポイント
すでに火は通っているが、しばらくおくことで完全に火を通す。
6
温めた皿に付け合わせの「チーズ入りマッシュポテト」などとともに盛る。好みでクレソン、「ゆり根の炒め物」などを添える。
! ポイント
肉を焼いている間に付け合わせを仕上げ、皿に切り分けた肉とともに取り分ける。
きょうの料理レシピ
2017/01/04
土井善晴の満足おかず スペシャル
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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