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きょうの料理レシピ

ひき肉とチンゲンサイのチャーハン

気取らないチャーハンもパラッと上手にできたら、それだけでごちそう!ナムプラーの風味がきいた野菜たっぷりチャーハンです。

ひき肉とチンゲンサイのチャーハン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・豚ひき肉 100g
・チンゲンサイ 1株(80g)
・ねぎ 1/2本
・さやいんげん 80g
・卵 2コ
・香味じょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1/2
*タイの魚醤(ぎょしょう)。独特のうまみとコクがある。
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

チンゲンサイは3~4cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切り、葉と軸に分けておく。ねぎは縦半分に切り込みを入れ、1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、熱湯でゆでて水けをきり、4~5等分の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、ねぎを加える。ご飯を加えてほぐしながら炒め、全体がパラパラになったら、フライパンの縁から香味じょうゆ、ナムプラーを加えてよく混ぜ、卵を戻し入れて炒める。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸、葉、さやいんげんを順に入れて手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。3に加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

野菜の水けが入るとご飯がパラッと仕上がらないので、別のフライパンで炒めてから加えるのが、おいしく仕上げるコツ。

きょうの料理レシピ
2016/12/05 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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