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きょうの料理レシピ

豚肉と白菜、春雨の重ね蒸し

オイスターソースのこっくり風味に、豚バラ肉の脂がよく合います。クタッと煮た白菜の甘さがたまらない!

豚肉と白菜、春雨の重ね蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・緑豆春雨 (乾) 20g
・しょうが (せん切り) 10g
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

白菜は一口大に切る。豚肉は3cm幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンに白菜の半量を広げ入れる。春雨をサッと洗い、はさみで半分に切って白菜の上に広げてのせる。残りの白菜を広げてのせ、豚肉、しょうがの順に広げてのせる。

3

2に【A】を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、20~30分間、白菜がクタッとするまで蒸し煮にする。

! ポイント

春雨は戻さずに加熱する。白菜から出る水分でほどよく柔らかくなる。

4

ふたを取って全体を混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて混ぜる。皿に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/11/29 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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