きょうの料理レシピ
大根と骨付き鶏の甘辛春雨煮
じゃがいもと骨付き鶏でつくる韓国料理「チムタク」を、大根でアレンジ。甘辛味で、ご飯がすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/45分
*鶏肉に下味をつけておく時間、春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(約300g)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 2本分(約800g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・春雨 (乾) 40g
- ・ねぎ 1本
- ・にら 2~3本
- ・赤とうがらし (種は除く) 2本
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 カップ3
つくり方
1
鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水けをよく拭く。
2
ボウルに【A】を混ぜ、鶏肉を加えてからめ、10分間ほどおく。
! ポイント
あとで調味料を入れないので、鶏肉にしっかり下味をつけておく。
3
大根は7~8mm厚さの半月形に切る。春雨は水に10分間ほどつけて戻し、水けをきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは4~5cm長さに切る。
4
鍋にごま油を熱し、鶏肉の汁けをよくきって入れ、中火でサッと炒める。色が変わったら水を加え、ふたをずらしてのせ、弱火で20分間煮る。大根、赤とうがらし、鶏肉のつけ汁を加えて10分間煮る。春雨、ねぎを加え、2~3分間煮る。にらを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
鶏肉のうまみを煮汁にしっかり出してから、大根を加える。
きょうの料理レシピ
2016/11/28
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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