みんなのきょうの料理レシピ
ひらひら大根のすき焼き風
大根には、肌にハリや潤いを与えるビタミンCが含まれています。 牛肉でたんぱく質も補給。健康と美肌におすすめのレシピです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/558 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 300g
- *こま切れなどでもよい。
- ・大根 1/2本
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし カップ1/2
- ・木綿豆腐 1丁
- 【B】
- ・にんにく (すりおろしたもの) 大さじ1/2
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・せり、みつばなど 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- *あれば牛脂を使ってもよい。
つくり方
1
牛肉は冷蔵庫から出して室温にしておく。大根は皮をむき、縦半分に切ってピーラーで縦に薄くそぎ切りにする。
2
割り下をつくる。小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして1~2分煮てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて一煮立ちしたら火を止める。
3
浅いすき焼き鍋やフライパンなどにサラダ油小さじ2(あれば牛脂を使っても)を入れて中火でよく熱し、肉を広げ入れる。縁が色づいてきたら隅によせ、残りの肉を広げ入れて全量の肉の片面を焼く。【A】の砂糖をふって混ぜ、2の割り下を注ぎ、じゅわじゅわと煮立てて肉に絡めたら、肉を持ち上げて大根を肉の下に入れる。だしを注いで、豆腐も加え、大根においしそうな色がつくまで煮る。せりやみつばをサッと煮て、器に盛る。
4
半量くらい食べたところで、【B】のコチュジャンとにんにくのすりおろしを加え、混ぜて食べてもおいしい。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/12/16
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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