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きょうの料理レシピ

かぶと豚肉の酒たっぷり煮

かぶの柔らかい食感を楽しむ煮物。たっぷりの酒で素材のうまみを増しつつ、くせを取ります。

かぶと豚肉の酒たっぷり煮

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かぶ (葉つき) 3コ(約700g)
・豚薄切り肉 (ロース) 200g
【煮汁】
・水 カップ2
・酒 カップ1
・みりん 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ4
・削り節 1つかみ(5g)
・しょうが汁 少々

つくり方

1

かぶは葉を落とし、茎を2~3cm残して切り、四つ割りにして皮を薄くむく。削り節はだし用パックに入れておく。

2

【煮汁】の材料を鍋に入れて煮立て、豚肉を入れてほぐす。色が変わったら豚肉を一方へ寄せ、1のかぶ、だしパックを加える。落としぶたをして、中火で約10分間煮る。

! ポイント

はしで触ってみて、かぶに弾力が少し残っているくらいまで煮れば十分。

3

削り節の入ったパックを堅く絞って取り出す。しょうが汁を加えてすぐに火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/09/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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