きょうの料理レシピ
さやいんげんの塩ゆで
冷凍ストックおかずとしてつくりおき、お弁当に緑の野菜が足りないときに。寝坊したときも大丈夫。
写真: 松島 均
エネルギー
/10 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さやいんげん 10本
- ・塩
つくり方
1
さやいんげんは斜め薄切りにし、塩少々を加えた湯で堅めにゆで、ざるに上げて冷ます。
2
バットの上にラップフィルムを敷き、1を重ならないように散らして冷凍する。凍ったらバラバラにほぐしてファスナーつきポリ袋に移す。
! ポイント
凍るまではラップフィルムをかけずにおくとほぐれやすい。
◆この「さやいんげんの塩ゆで」をつかったおすすめのお弁当はこちら◆
一口そぼろ弁当
そぼろといんげんのオムレツ弁当
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント