close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーのキッシュ

「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ゴーヤーのキッシュ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

真栄城 民子(コンテスト出場者)

材料

(1ホール・約8人分)

【パイ生地】
【A】
・中力粉 300g
・バター 150g
*食塩不使用
【B】
・卵黄 2コ分
・水 大さじ5
・シークワーサーのしぼり汁 小さじ1
*なければレモン汁でもよい。
・塩 ひとつまみ
【フィリング】*パイ生地の中に詰めるもの
【C】
・ゴーヤー 1本
・たまねぎ (中) 1/2コ
・バター 大さじ1(12g)
・オリーブ油 大さじ1
【D】
・生クリーム 100ml
・卵 3コ
・カッテージチーズ 200g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 小さじ1/2
・バジル 5~6枚

つくり方

◎フィリング
1

フライパンでオリーブ油を熱し、バターを加え、2~3mm幅にスライスしたゴーヤーとたまねぎをしんなり透き通るまでいため、あら熱をとる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、生クリームとナツメグを入れ、混ぜ合わせる(卵液)。

3

あら熱をとったゴーヤーとたまねぎに、2の卵液を加える。

4

カッテージチーズを入れ、塩、こしょうで味を調える(フィリングの完成)。

◎生地
5

【A】の材料を手でさらさらに混ぜる。

6

【B】の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

7

【A】と【B】をひとまとめにして冷蔵庫で約30分おく。

8

冷やした3の生地を薄くのばし、パイの型にはめる。

9

200℃のオーブンで5分焼く(底の部分に重しをして焼く)。

10

卵白を生地の表面に塗り、さらに5~6分焼く(重しははずす)。

11

6のパイにフィリングを流し入れ、バジルをちぎって入れ、180℃のオーブンで約25分間焼く。

! ポイント

※生ハムとピクルスなどをそえていただく。

きょうの料理レシピ
2007/08/29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介