きょうの料理レシピ
花見だんご
材料
下ごしらえ・準備
1 桃色の練りきり
「基本の練りきり」100gは、水少々で溶いた食紅で桃色に色づけする。
2 黄身の練りきり
「菜の花の茶巾絞り」の1を参照。
3 抹茶の練りきり
「菜の花の茶巾絞り」の1を参照。
4 黒ごまの練りきり
「菜の花の茶巾絞り」の1を参照。
抹茶の代わりに黒ごまを使って同様につくるとよい。
つくり方
1
桃色の練りきり、黄身の練りきり、抹茶の練りきり、基本の練りきり、黒ごまの練りきりを1コ20gずつに丸めて、三つずつくしに刺し、5本つくる。
きょうの料理レシピ
2002/02/27
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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