きょうの料理レシピ
豚肉のみそあえ
肉をお弁当に入れると脂身が冷えて堅くなり食べにくい上に健康面も心配。それでは、脂身を取り除いてしまいましょう。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 150g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
1
鍋にたっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ手早く入れてゆでる。火が通って色が変わったら取り出して、ざるに上げる。
2
紙タオルで包んで水けをふき、余分な脂身を取り除いてボウルに入れる。
3
【A】をよく混ぜて2に加え、サッと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/09/14
白井 操のお父さんの台所
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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