バウムクーヘン風チーズケーキ
フライパンでできる!バウムクーヘンのように層を焼き重ねて、上品なケーキのように仕上げましょう。
写真: 広瀬 貴子
*全量
材料
(約7cm×15cm×高さ6cmのものを1本分)
- ・クリームチーズ 100g
- ・卵白 1コ分
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 大さじ3+1/2
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・牛乳 50ml
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1/3コ分
- *できれば無農薬のもの。
- ・薄力粉 65g
- ・ベーキングパウダー 少々
- ・松の実 大さじ2
- ・フライパン用サラダ油 大さじ1
- ・フライパン用バター (食塩不使用) 大さじ1
下ごしらえ・準備
1 クリームチーズとバターは室温に戻す。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 フライパン用のサラダ油とバターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。
4 油ひきを用意する。なければ、割りばしの先に小さめの紙タオルを巻き、輪ゴムでとめる。
つくり方
クリームチーズは木べらなどで柔らかく練る。
ボウルに卵白を入れて泡立て、全体が泡立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、よく泡立てる。しっかりしたメレンゲにする。
別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れる。湯せんにかけ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
1に小さくちぎったバター、粉チーズ、3、牛乳、レモン汁、レモンの皮、粉類を1つずつ順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
4に2のメレンゲを加え、底から返すように、大きく混ぜる。
フライパンを弱火にかけて、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。
フライパンの半面に、5の生地を約7×15cmの大きさになるようにスプーンでぬり広げる。表面に泡が出てきたら裏返す。あいている半面に、同様に生地をぬり広げ、八分ほど火が通ったら、松の実を1/8~1/6量散らす。先に焼いたほうをあとから焼きはじめた生地の上に重ねる。
反面ずつ使って生地を2枚焼く。先に焼いたほうをもう一方の上に重ねる。
あいた半面に、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。7と同じ要領で生地を焼き、先に焼いたほうを重ねる、を繰り返す。
生地がなくなるまで焼き重ね、取り出してアルミ箔で巻く。冷めたら斜め薄切りにして器に盛る。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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