きょうの料理レシピ 2006/08/01(火)

徹底マスター!牛肉おろしすき焼き

大根おろしを絡めて、セロリとレタスを組み合わせて食べるサッパリすき焼き。

おろしすき焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛肉 (すき焼き用) 500~600g
・生しいたけ 8枚
・焼き豆腐 1丁
・セロリ (大) 2本
・レタス 1コ
・細ねぎ 1/2ワ
・大根おろし 400g
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ6~7
・しょうゆ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを取り、かさの表面に星形に切り込みを入れる。焼き豆腐は水けをきり、食べやすい大きさに切る。セロリは斜め薄切りに、レタスは大きめに手でちぎる。

2

細ねぎは小口切りにし、大根おろしに混ぜる。

3

鍋をよく熱し、牛肉を入れて焼き、半分くらい火が通ったら酒をふりかけてアルコール分をとばし、砂糖を全体にかけてまぶし、しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

鉄鍋はよく熱しておき、油をひかずに肉を入れる。

4

肉を片側に寄せ、しいたけ、焼き豆腐を加えて煮て、味がしみたら、セロリとレタスを加える。

! ポイント

セロリとレタスはサッと煮るだけで、サラダ感覚で食べられる。

5

2の大根おろしを入れた各自の器にとって食べる。

しょうゆを半量にして、みそを大さじ2~3を酒カップ1/2で溶いて加えても違った風味が楽しめる。

このレシピをつくった人

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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