*1人分
1.生しいたけは石づきを取り、かさの表面に星形に切り込みを入れる。焼き豆腐は水けをきり、食べやすい大きさに切る。セロリは斜め薄切りに、レタスは大きめに手でちぎる。
2.細ねぎは小口切りにし、大根おろしに混ぜる。
3.鍋をよく熱し、牛肉を入れて焼き、半分くらい火が通ったら酒をふりかけてアルコール分をとばし、砂糖を全体にかけてまぶし、しょうゆを加えて混ぜる。
<★ポイント>鉄鍋はよく熱しておき、油をひかずに肉を入れる。
4.肉を片側に寄せ、しいたけ、焼き豆腐を加えて煮て、味がしみたら、セロリとレタスを加える。
<★ポイント>セロリとレタスはサッと煮るだけで、サラダ感覚で食べられる。
5.2の大根おろしを入れた各自の器にとって食べる。
しょうゆを半量にして、みそを大さじ2~3を酒カップ1/2で溶いて加えても違った風味が楽しめる。