きょうの健康レシピ
ずんだのクリーミーあえ
たんぱく質や食物繊維が豊富な旬の豆を食べよう!NHKきょうの健康 食で健康「豆の炊き込みごはん」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
材料
(4人分)
- ・そら豆 (さやから出す) 80g
- ・えび 2匹(50g)
- ・しいたけ (小) 2枚(50g)
- ・生麩(ふ) 45g
- ・クリームチーズ 10g
- ・マヨネーズ 10g
- ・生クリーム 10g
- ・酒 50ml
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
そら豆は分量外の水150mlと酒、塩を入れた鍋で翡翠煮(そら豆の炊き込みごはんのつくり方4参照)にする。ポリ袋に入れて、粒が粗く残る程度にすりこ木などでつぶす。
2
1のゆで汁に水を適量たし、しいたけをサッと下ゆでする。
3
2のゆで汁でえびを下ゆでして殻をむき、1cm角程度の大きさに切る。
4
8mm程度の厚さに切った生麩と2をフライパンで焼き、軽く焦げ目をつける。焼き上がったらそれぞれ一口大に切る。
5
クリームチーズ、マヨネーズ、生クリームをボウルに入れてよく混ぜる。そこに1を加えてまんべんなく混ざったら、3と4を加えて軽く混ぜる。
きょうの健康レシピ
2014/05/15
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