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きょうの健康レシピ

ずんだのクリーミーあえ

たんぱく質や食物繊維が豊富な旬の豆を食べよう!NHKきょうの健康 食で健康「豆の炊き込みごはん」で放送。

ずんだのクリーミーあえ

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

 

材料

(4人分)

・そら豆 (さやから出す) 80g
・えび 2匹(50g)
・しいたけ (小) 2枚(50g)
・生麩(ふ) 45g
・クリームチーズ 10g
・マヨネーズ 10g
・生クリーム 10g
・酒 50ml
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

そら豆は分量外の水150mlと酒、塩を入れた鍋で翡翠煮(そら豆の炊き込みごはんのつくり方4参照)にする。ポリ袋に入れて、粒が粗く残る程度にすりこ木などでつぶす。

2

1のゆで汁に水を適量たし、しいたけをサッと下ゆでする。

3

2のゆで汁でえびを下ゆでして殻をむき、1cm角程度の大きさに切る。

4

8mm程度の厚さに切った生麩と2をフライパンで焼き、軽く焦げ目をつける。焼き上がったらそれぞれ一口大に切る。

5

クリームチーズ、マヨネーズ、生クリームをボウルに入れてよく混ぜる。そこに1を加えてまんべんなく混ざったら、34を加えて軽く混ぜる。

きょうの健康レシピ
2014/05/15

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