健康レシピ 2014/01/23(木)

豚とあさりのキムチチゲ

腸内環境を整える発酵食品を使った簡単レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「発酵食品を利用しよう!」で放送。

豚とあさりのキムチチゲ

撮影: きょうの健康

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・白菜キムチ 100g
・あさり (砂抜き済み) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・しいたけ 2枚
・絹ごし豆腐 1/2丁
・細ねぎ 適量
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4等分に切り、キムチは大きければ切る。たまねぎは1cm幅のくし型に切り、しいたけは薄切り、細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチ50gを入れ、【A】を順に加えてサッと炒める。

3

水カップ2を加えて煮立て、あさり、たまねぎ、しいたけを加えて約5分間煮る。

4

豆腐を崩し入れ、さらに残りのキムチを加えて(汁があれば一緒に加える)ひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまを指でひねりながら加え、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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