きょうの健康レシピ
鶏もつのケチャップ煮
山梨県の郷土料理である「鶏もつ煮」をアレンジした減塩レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/149 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
材料
(4人分)
- ・鶏もつ (レバー、ハツ、砂肝/血抜きをする) 300g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・酒 カップ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・ケチャップ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
しょうがとねぎの青い部分、酒、水カップ3ほどを鍋に入れて火にかける。煮立ったら、血抜きして1口大に切った鶏もつを加え、強火で煮る。再び煮立ったら、弱火にして3分間くらい煮て、ざるに上げる。
2
熱したフライパンにサラダ油を入れて温める。たまねぎを加え、しんなりとして色づくまで中火で炒める。
3
1の鶏もつを2に加えてサッと炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて、なじませるように炒める。
きょうの健康レシピ
2013/11/21
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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