きょうの健康レシピ
とうもろこしのかきあげ
行楽弁当のおかずに最適な一品。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
材料
(4人分)
(4コ分)
- ・とうもろこし 60g
- *ゆでて、実の部分だけ取ったもの。
- ・米粉 4g
- ・水 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
ボウルにとうもろこしと米粉を入れる。霧吹きなどで水をかけ、少し粘り気が出るまで混ぜる。
2
7cm四方程度に切ったオーブン用のクッキングシートの上に直径5cmほどのセルクルを置き、4等分した1を詰めて上から軽く押さえ、セルクルを外す。
3
鍋に揚げ油を入れ160℃程度に熱し、2を入れる。具材がクッキングシートから離れたら、注意してクッキングシートを取り除く。裏返してさらに軽く揚げる。
きょうの健康レシピ
2013/09/19
食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」
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