きょうの健康レシピ
5色の一口おにぎり
色とりどりの行楽弁当。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
材料
(4人分)
(40コ分)
- ・ご飯 2.5合分
- ・赤じその漬物 (塩抜きしたもの) 8枚
- ・野沢菜の漬物 (4×8cm程度/塩抜きしたもの) 8枚
- ・梅干し (実の部分) 24g
- ・いりごま (白) 適量
- ・とうもろこし 45g
- *皮ごとゆでて、実の部分だけ取ったもの。缶詰のものでもよい。
- ・笹の葉 16枚
- ・とうもろこしの皮
- *皮ごとゆでて10cm程度に切ったもの。
つくり方
1
5種類のおにぎり用に、ご飯を5等分にする。
赤じその漬物・野沢菜の漬物のおにぎりをつくる
2
1のご飯を8等分にしてラップで包み、丸く握る。赤じその漬物を広げ、ラップをはずしたご飯を巻く。
梅干しのおにぎりをつくる
3
1のご飯を8等分にして梅干しをご飯に入れる。ラップで包んで、丸く握る。ラップをはずし、笹で包んでようじで留める。
白ごまのおにぎりをつくる
4
1のご飯を8等分にしてラップで包み、丸く握る。いりごまを軽くすり、皿やバットに入れ、その中にラップを外したご飯を入れて転がす。表面全体にまぶしたら、笹の葉で包んでようじで留める。
とうもろこしのおにぎりをつくる
5
1のご飯にとうもろこしを混ぜ、8等分にする。それをラップに包んで、丸く握る。ラップを外し、とうもろこしの皮で包んでようじで留める。
全体備考
【備品】ようじ 24本使用
きょうの健康レシピ
2013/09/19
食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」
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