きょうの料理レシピ
桜えびの一口ピザ
残り物ですぐできる、カルシウム豊富な一品。おやつ代わりや酒のさかなにぴったりです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/116 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ギョーザの皮 (市販) 12枚
- ・桜えび 4g
- ・梅干し 2コ
- ・トマト 40g
- ・ピーマン 30g
- ・チーズ (薄切り) 3枚
- ・サラダ油
つくり方
1
梅干しは種を除き、細かくたたく。トマトと種を除いたピーマンは、みじん切りにする。すべてを混ぜ合わせておく。
2
ギョーザの皮をバットなどに広げて1を等分してぬり、1/4に切ったチーズを一枚ずつかぶせる。さらに桜えびを上にのせる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1/2を薄くぬり、2を重ならないように並べる。水大さじ2~3をなべ肌から入れてふたをし、焦げないように気をつけて、2~3分間蒸し焼きにする。
全体備考
カルシウム125mg。
きょうの料理レシピ
2002/02/07
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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