きょうの料理レシピ
アンチョビひしおご飯
アンチョビを、魚や肉の塩蔵食品である「ひしお」に見立て和風に、ご飯といただく一品。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・ご飯 適量
- ・刻みのり 適量
つくり方
1
アンチョビと細ねぎをよく混ぜ、アンチョビひしおをつくる。
2
茶碗(わん)に軽くご飯をよそい、1をのせ、刻みのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/08/28
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント