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きょうの料理レシピ

たこときゅうりの酢の物

冷蔵庫に保存しただしが大活躍。酢の物にも、ほんの少し加えるだけで奥行きのあるおいしさに。

たこときゅうりの酢の物

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ゆでだこ 100g
・きゅうり (大) 1本
・みょうが 1コ
【A】
・米酢 大さじ2
・だし 大さじ1
*・基本のだし参照。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおく。

2

1を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞る。柔らかくなっているので割れない。

3

たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなる。

4

【A】をよく混ぜ合わせる。だしを加えることで酢の味がまろやかになる。

5

みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

6

ボウルで25をあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/07/13 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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