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きょうの料理レシピ

豚肉のグリル 紫たまねぎ添え

酢の効果で肉がしっとり。色鮮やかなピクルスを添えて。

豚肉のグリル 紫たまねぎ添え

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・豚厚切り肉 (豚カツ用など) 4枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・紫たまねぎのピクルスのつけ汁 大さじ3
*また酢の素
・オリーブ油 大さじ1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・タイム 4枝
・紫たまねぎのピクルス 少量
・マッシュルーム 2パック
・紫たまねぎのピクルス (付け合わせ用) 適量
・クレソン 適量

つくり方

1

豚肉は筋を切り、【A】をふりかけて軽くもむようにし、にんにく、タイム、紫たまねぎを肉の上下に置き、20分以上おいて下味をつける。

2

魚焼きグリルを2分間熱し、肉をのせて7~8分間焼き、裏返してマッシュルームをのせ、約5分間焼き色がつくまで焼く。紫たまねぎのピクルスと、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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