きょうの料理レシピ

ラクラク乾物スープ

乾物だけでつくるやさしい味のスープ。

ラクラク乾物スープ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・大豆 カップ1/4
・昆布 (10cm角/一番だしをとったあとのもの) 1枚
・かんぴょう (乾) 60cm
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

からの鍋に大豆を入れて弱火にかけ、焼き色がついて香ばしくなるまでいる。

! ポイント

大豆は焼き色がつくまでじっくりいる。

2

昆布は1cm幅3cm長さに切る。

3

かんぴょうは3cm長さに切り、水で軽くもみ洗いする。

4

鍋に1の大豆、昆布、かんぴょうを入れ、水カップ4+1/2を加えて15分間おいてから強火にかけ、沸騰したら弱火にし、10~15分間煮て塩を加えて味を調え、温めておいた器によそう。

全体備考

塩味をつけずにお茶のようにして飲んでもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/06/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

引頭 佐知さん

瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。

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