きょうの料理レシピ
りんごのマフィン
四つ割りにしたりんごをマフィンの上にのせ、りんごの香りを引き立てるバニラシュガーをふります。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)
下ごしらえ・準備
バニラシュガーの材料(つくりやすい分量)とつくり方
1 バニラビーンズ1本を縦半分に裂き、ナイフで種をこすげ取る。グラニュー糖200gをボウルに入れ、バニラビーンズのさやと種を加えて混ぜる。瓶に入れてふたをし、約1週間おく。
! ポイント
暗くて涼しい所で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/06/27
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
森岡 梨さん
東京・南青山にある洋菓子店「A.R.I」シェフ。大学卒業後、ニューヨークに渡り、お菓子作りを学ぶ。幼いころからパン教室に通い、数々のお菓子コンクールで入賞を果たす。
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