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きょうの料理レシピ

明太子と青じその冷ややっこ

いつもの冷ややっこをひと工夫。しその香りと明太子のピリッとした辛さが、お酒によく合います。

明太子と青じその冷ややっこ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・からし明太子 (小) 1腹(40g)
・青じそ 5枚
・しょうゆ 大さじ3
・だし 大さじ3

つくり方

1

豆腐は食べよい大きさのやっこに切る。水をはった器に入れたら、一度水を入れかえる。

! ポイント

小さな板の上などで切ると、器に豆腐を入れるのに便利。

2

からし明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁でしごき出す。青じそは細切りにし、軽くもんで香りをたてる。

3

しょうゆとだしを合わせる。

4

それぞれ器に豆腐をとり、2のからし明太子と青じそをのせ、3をかけて食べる。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
青じそが余ったら、ぬらした紙タオルで包み、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫へ。風味が5~6日間もつ。

きょうの料理レシピ
2006/08/10 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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